Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Многие компании и организации сталкиваются с дебиторской задолженностью, частью активов предприятия, которые могут выступать как оборотный капитал. В то же время дебиторская задолженность может быть:

  • Просроченной. Такая задолженность возникает от пропуска срока оплаты поставленных товаров или услуг другой компании или физическому лицу. Она может быть как сомнительного, так и безнадежного характера.
  • Под сомнительной дебиторской задолженностью понимают долги, которые финансового не обеспечены: нет банковской гарантии оплаты или поручительского соглашения. Такой долг по окончании срока исковой давности, обычно это 3 года, перерастает в безнадежный долг, который нереально взыскать с контрагента.
  • Нормальной дебиторской задолженностью называют долги, срок оплаты которых еще не наступил, но в то же время имущество было передано третьей стороне по оплаченному авансу поставки.

Какая дебиторская задолженность подлежит списанию

Долги перед предприятием всегда создают неприятную финансовую обстановку: компания не только не получила причитающихся ей денежных сумм, но и обязана включать их в чистую прибыль и оплачивать налоги, исходя из сложившейся финансовой обстановки. Такая ситуация искажает настоящее положение дел предприятия, и компания старается списать долги. Но это можно будет сделать только тогда, когда  все попытки законного взыскания долгов не увенчались успехом.

Калькулятор, очки и часы

Чтобы списать дебиторскую задолженность, нужно выяснить причины ее возникновения и отнести ее к той или иной группе безнадежных долгов:

  • На основании НК РФ дебиторскую задолженность относят к внереализованным расходам, если погашение по тем или иным причинам неосуществимо. Это, например, долги по которым срок исковой давности прошел, и взыскать долг даже в судебном порядке не представляется возможным по причине ликвидации или начатой процедуры банкротства. Списание подобных долгов происходит за счет резервных средств предприятия, созданного как раз для этой цели. Даже после списания долга, его отображают в балансе еще 5 лет, поскольку может выявиться и платежеспособность должника.
  • Просроченная дебиторская задолженность может быть отнесена на расходные операции только после отказа судебных органов в погашении долга, опять же, по разным причинам. Но срок искового производства может быть продлен, если контрагент признает свои публично, и в этом случае отчет опять продляется на 3 года.
  • При отсутствии возможности реально взыскать долги, поскольку издержки на судопроизводство могут превышать сумму самих долгов, то и эти долги по распоряжению руководства могут быть списаны. Или по постановлению исполнительной власти, когда приставом написано объяснение о неплатежеспособности должника.
  • Если компания-должник ликвидирована.

Подготовка к списанию задолженности

Списание дебиторской задолженности происходит как в бухгалтерском, так и в налоговом учете по предварительно подготовленным документам, объясняющим происхождение задолженности, его размер и срок возникновения.

К таким документам относят:

  • Договоры поставки товаров или оказания услуг.
  • Документы, подтверждающие отгрузку товаров или акт приемки за выполнение определенных работ или предоставление услуг.
  • Платежные или другие документы, подтверждающие факт оплаты аванса компанией, не исполнившей свои обязательства по оплате, акты проверки задолженности.

Чтобы были основания для списания, нужно провести инвентаризацию долгов, составить акты на конец отчетного года. Руководство предприятия выносит решение по результатам проведенной инвентаризации о списании долгов как безнадежных.

Анализу подвергаются все финансовые операции, проводимые предприятием, выявляется точная сумма задолженности по каждой позиции.

Всю подготовленную документацию отправляют в уполномоченную организацию, которая принимает решение о списании или взыскании дебиторской задолженности.

Типовые проводки по списанию безнадежных долгов

Бухгалтеры как больших, так и малых организаций обязаны следить за состоянием дебиторской задолженности, и поэтому на предприятиях создаются резервные фонды для критических ситуаций. Проводки по списанию дебиторской задолженности во многом зависят от объема созданного резервного фонда: хватит ли собственных средств на возмещение. Резервы могут создаваться по каждой сомнительной или безнадежной задолженности, а их величина зависит от финансового состояния компании. И если они не будут использованы за отчетный период, то их объединяют с общими финансовыми результатами.

Обычно бухгалтеры составляют инвентаризационную ведомость о состоянии задолженности на конец отчетного периода, согласно учетной политики предприятия. Руководитель издает распоряжение о списании, а бухгалтерские сотрудники делают типичные проводки, если есть резервный фонд:

  • Списание проводится через счет 62 (расчеты с агентами) на счет 63 (за счет созданного резерва). В основании проводки указывают номер договора с клиентов на поставку товаров или оказание услуг.
  • Та же сумма отражается на балансовом счете 007 (за счет списания убытков по дебиторским задолженностям). Обратите внимание на отражение этого счета, так как любая проверяющая организация интересуется в первую очередь именно им.

Если резервный фонд не создан, то делают следующие проводки:

  • Задолженность заносят на счет 91.2 (статья прочих расходов).

Если компания-должник решила оплатить свою задолженность, то делается проводка:

  • В счете 51 (отображает расчетный счет) в строке 91.1 записывается полученная от должника сумма, в качестве основания указывается банковский счет, откуда пришли поступления.
  • Одновременно та же сумма отображается на счете 007.

В случае проверок компании, у бухгалтера должны быть подтверждающие документы, на случай неплатежеспособности должника. Все документы хранят в отдельной папке.

Списание сомнительной дебиторской задолженности: проводки

Все операции, связанные с сомнительными дебиторскими задолженностями списываются за счет созданного резерва. В этом случае делаются проводки:

Д 63: К 62 – так проводится списание сомнительной задолженности за счет зарезервированных средств. Если за отчетный период суммы сомнительных долгов превышают сумму резерва, то разница отображается в статье прочих расходов:

Д91.2: К62 — отображение списанной задолженности без использования зарезервированных сумм. Но списание этого долга не аннулируется, и в течение 5-ти последующих лет сумму отображают в балансе по счету 007.

Списание невостребованной дебиторской задолженности проводки

Невостребованная дебиторская задолженность может возникнуть по 2-м причинам:

  • В случае ликвидации предприятия.
  • При истечении срока давности по требованиям.

Чтобы была возможность списания невостребованной задолженности необходимо подготовить ряд документов-оснований:

  • Составленный бухгалтером инвентаризационный акт об анализе возложенных на контрагента обязательств.
  • Справка бухгалтера о расчете срока предъявления претензий, исходя из заключенных договоров.
  • Объяснительную записку, в которой указывается причина возникшего долга.
  • Первоначальную документацию.
  • Неучтенный состав денежных средств.
Подготовленные документы рассматривает руководитель предприятия, и на их основании издается приказ о списании.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Проводки по списанию задолженностей отображаются в налоговых отчетах, но для этого действия должны быть приведены основания для списания:

  • Окончание срока на взыскания – трехлетний беспрерывный срок.
  • Решения судебных или исполнительных органов об отсутствии средств по погашению задолженности.
  • Если задолжала ликвидированная организация.

При создании резервного фонда долги зачислены в фонд, и оплата налоговой базы не производится. По итогам отчетного периода делается расчет, и если долги превышают зарезервированные средства, то с разницы уплачивают подоходный налог.

Если фонд резерва не создавался, то пересчет проводят ежемесячно, и перенос уплаты налогов на другой отчетный период запрещен.

Списание проводят в следующем порядке: С субсчета дебета 76 (отложенные платежи по НДС) и кредита счета 68 (расчеты за НДС), в основании проводки делают запись о данных акта проверки.

Списание дебиторской задолженности по решению суда: проводки

Судебное решение о списании дебиторской задолженности выносится на основании окончания конкурсного производства в отношении компании-банкрота, и вынесением решения об исключении его из единого реестра юридических лиц.

Списание производится проводками:

Дебет 91.02 – кредит 60.

По окончании отчетного периода:

Дебет 99 – кредит 60.

В конце года:

Дебет 94 – кредит 99.

Таким образом, актив будет уменьшен, но переходит задолженность в пассивную часть.

Списание дебиторской задолженности: проводки УСН

Если предприятие работает по упрощенной системе налогообложения, то все финансовые операции отображаются в кассовой книге, и иногда бухгалтеры не делают оформление задолженностей, что является нарушением.

Списание оформляется теми же проводками, что и при общем налогообложении.

Учет НДС при списании невозвратного долга покупателя

Ведение налогового учета предусматривает включение в состав расходов и дебиторской задолженности, причем  налогообложению подвергается вся сумма.

В разъяснениях Минфина РФ указано, что для определения базы налогообложения на полученную прибыль, когда не созданы резервные средства, у налогоплательщиков есть право списания дебиторской задолженности на затратный счет с НДС.

Этого же мнения придерживается и Высший Арбитражный Суд, они разъясняют, что Налоговый Кодекс не содержит правовых оснований по формированию налоговой базы без учета налога на добавленную стоимость, а наоборот, только с учетом НДС.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить