Второй паспорт: отзывы обманутых клиентов компаний EU immigration Service, romaniapass.com, romaniapas.ru

Хищение денег из инвестиционных фондов, обман вкладчиков в недостроенную недвижимость, афера с мигрантами и политическими беженцами — послужной список новороссийского мошенника Юрия Моши. Деятельность афериста привлекла внимание правоохранительных органов РФ и США еще в 2011 году. Лишь в феврале 2021 года американское правосудие официально предъявило Моше обвинение в мошенничестве, арестовав горе-бизнесмена.

Но оказалось, этого недостаточно, миграционное детище Моши все равно продолжает работать. Из-за того, что против афериста и его пособников заведено уголовное дело в США, американский проект Моши “Русская Америка” начинает сворачиваться. В то же время его фирмы в России до сих пор наживаются на доверии мигрантов — это компании Второй Паспорт, EU Immigration Service, Romaniapass.com и Romaniapas.ru. Они ведут деятельность от имени марионеточных блогеров и ставленников Юрия Моши. По данным из comasscrewing.ru, мошенник построил многоуровневую схему обмана.

Русская Америка — начало мошенничества на иммигрантах

После того, как Юрий Моша украл деньги из Кубанского инвестиционного фонда, российская прокуратура завела на него дело. Ущерб от хищения оценивается в 30 млн рублей, пострадавшими стали люди, которые вложились в недвижимость, но так и не дождались завершения строительства.

В тот раз Юрию Моше удалось избежать правосудия, в 2011 году он улетает в США и просит там политического убежища на ложных основаниях, провозгласив себя едва ли не диссидентом. Тогда же он основал компанию “Русская Америка”. Ее деятельность — оформление виз, гринкарт и статуса политического беженца на основании фальшивых документов.

В схеме Юрия Моши задействовано много соучастников. Некоторые из них промышляли непосредственно в Манхеттенском офисе “Русской Америке”, другие работали удаленно как фрилансеры. Есть также подельники из дочерних компаний в Москве. Со временем противозаконные бизнес-интересы Моши сместились в сторону российский компаний. И это несмотря на то, что мошеннику закрыт путь в РФ из-за следствия прокуратуры.

Схема мошенников основывалась на принципе — любой ценой выбить как можно больший аванс. Иногда клиентам выдавали фиктивные документы, которые те сами несли в уполномоченные органы. Другие же после предоплаты не получали ничего.

Юрий Моша прекрасно осознавал незаконность своей деятельности, поэтому предпочитал работать через подставных лиц. Если же главарь организации общался с клиентом лично, то старался максимально обходить ответы на уточняющие вопросы, переводя все на предоплату.

Московский филиал — Второй Паспорт и другие

Чуть позже Моша расширяет сеть мошеннических миграционных компаний, создав конторы в России. Первой из них стал “Второй Паспорт”. За 8,5 тыс. долларов можно было купить часть франшизы, став участником схемы.

Юрий Моша стал вербовать удаленных сотрудников. Важнейшая часть схемы — поиск YouTube блогеров для компании, они должны изображать представителей компаний для их роликов.

Лицом “Второго Паспорта” стал Александр Снигирев. Работает по официальному адресу компании на 5-том Монетчиковском переулке, рядом с м. Павелецкая.

После ареста Юрия Моши, мошенники стали убирать упоминание о московском офисе со своих страниц. Но интернет все помнит — все контакты можно найти в онлайн каталогах.

Подход “Второго Паспорта” к клиентам остается таким же, как и у “Русской Америки” — уход от ответов на вопросы, выбивание как можно большего аванса и подготовка липовых документов.

По адресу 5-й Монетчиковский переулок, д. 3, стр. 1. в Москве расположены еще несколько компаний под руководством Моши — EU Immigration Service, Romaniapass.com и Romaniapas.ru. Также, все 3 фирмы снимают в этом офисе ролики с подставными блогерами для своих каналов.

Пример такого блогера — Виталий Перетяченко. Он снимается для канала Romaniapass.com. На одноименном сайте указан уже знакомый адрес.

Виталию не в новинку принимать участие в сомнительных проектах. До этого он был коучем по психологии богатства и успеха, тренером по семейному счастью и пикапу, а также представлялся магистром метафизических наук.

Следующий блогер-соучастник — Василий Фатеев. Он снимается для EU Immigration Service. Обратите внимание фон — он выглядить идентично тому, что и видно на роликах с Перетяченко для Romaniapass.com.

До Фатеева, для EU Immigration Service снимался Андрей Старунов — наемный блогер, ранее занимавшийся продвижением различных ютуб-каналов. Теперь работает “лицом” romaniapas.ru.

Все компании из группы “Второго Паспорта” скрывают свою принадлежность Юрию Моше, ведь их хозяин — преступник, подозреваем в мошенничестве как в России, так и в США. Поддерживать преступный конгломерат на плаву становится все сложнее — ее главарь нажил много врагов. Скорый конец незаконного миграционного конгломерата очевиден. Но вопрос на счет судьбы жертв мошенников до сих пор остается открытым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий