Какое физическое лицо может быть признано банкротом
С 1 октября в силу вступает закон о банкротстве физических лиц. До этого времени обанкротившимися могли считаться только предприятия, юридические лица. Теперь о своей финансовой несостоятельности смогут заявить обычные граждане.
Любой гражданин, который потерял способность платить по счетам или кредитным обязательствам более трех месяцев, и его долг составляет 500 000 рублей, может инициировать свое банкротство. Эту процедуру могут потребовать налоговая служба и кредиторы, которым гражданин задолжал. Она начинается с подачи заявления.
Гражданин может подать заявление в суд о своем банкротстве при меньшей сумме долга, если его имущество стоит меньше, чем долг.
До рассмотрения несостоятельности плательщика должно быть испробовано три варианта разрешения ситуации.
- Реструктуризация долговых обязательств. Пересматриваются условия и сроки погашения задолженностей. Если изменились обстоятельства жизни заемщика по разным причинам, но он готов платить банку, но меньшими суммами, кредитор должен пойти на уступки. Собрание кредиторов устанавливает сумму выплаты. Банк идет на уступки, если у должника есть возможность выплачивать долг, то есть, он имеет постоянный доход и не привлекался по суду за экономические преступления. После реструктуризации долга расчетный срок составляет з года. Если после этого долг все равно не возвращен, гражданин объявляется банкротом и на оплату долга направляется его имущество.
- Конфискация имущества производится, если кредит в банке или другой организации взят под залог этого имущества. Оно реализуется на аукционе, а средства, вырученные от продажи, направляются в счет оплаты долга.
- Мировое соглашение подписывают должник и кредитор в случае уверенности последнего в исполнении положений этого документа задолжавшим клиентом.
Суть закона
Когда человек признается судом банкротом, он не может осуществлять финансовые операции и сделки, распоряжаться своим имуществом, продавать, покупать, дарить его. Он ограничивается в правах, не может покинуть пределы РФ. Суд назначает ему финансового управляющего, который распоряжается имуществом банкрота. Услуги финансового управляющего оплачивает банкрот единовременно в размере 10 000 рублей.
Гражданин-банкрот может лишиться
- транспорта;
- драгоценностей;
- предметов роскоши;
- недвижимости;
Но есть ограничения в этом плане. Человека и его семью не должны лишать:
- единственного жилья;
- мебели, домашней утвари;
- одежды;
- продуктов питания;
- минимальных (установленных законом) денежных средств на содержание себя и иждивенцев;
- топлива;
- скота и домашних животных;
- награды, премии, почетные знаки, принадлежащие должнику;
Несостоятельный человек не может осуществлять операции со своим имуществом.
Признавать свое банкротство можно не чаще 1 раза в пять лет. Делается это только в крайних случаях, когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию – теряет работу, жилье, здоровье. Банкротство влечет за собой значительное ограничение прав – невыезд за пределы государство, неполучение престижной работы, невозможность долгое время после банкротства получить кредит в банке и так далее. Банкрот не может рассчитывать на управленческие позиции в компаниях.
В чем заключается процедура индивидуального банкротства
Этот процесс включает несколько этапов
- Гражданин сначала должен обратиться в суд с заявлением о своей финансовой несостоятельности. Условием к этому является:
- Долг более пол-миллиона рублей.
- Просрочка платежей по кредитам не менее трех месяцев.
- Подтверждение задолженности и основание несостоятельности удовлетворения требований кредиторов.
- Сведения о том, является ли гражданин индивидуальным предпринимателем.
- Перечисление кредиторов и должников человека с их точными данными, с суммами, договорами и другими обязательствами. Имеется утвержденная форма предоставления этой информации.
- Опись имущества гражданина с указанием имущества, заложенного по договорам. Указать, кто является залогодержателем.
- Копии Свидетельств на право собственности недвижимостью.
- Сведения о сделках с недвижимостью, которые осуществлялись должником в течение предыдущих трех лет.
- Сведения о том, акционером каких предприятий является должник.
- Сведения о доходах и расходах за предыдущие три года.
- Выписка из лицевого банковского счета.
- Решение службы занятости о признании человека безработным.
- Копии ИНН, СНИЛС, Свидетельства о заключении или расторжении брака, брачного договора(если имеется), акта о разделе имущества при разводе, Свидетельства о рождении ребенка, в том числе и усыновленного или опекаемого.
- Денежные средства на оплату услуг финансового управляющего – 10 000 рублей, которые вносятся на депозит суда.
- После предоставления пакета документов суд тщательно проверяет все обстоятельства и достоверность документов и обоснованность заявления. Если суд признает невозможность гражданина удовлетворить требования кредиторов и его бедственное положение, суд выносит решение о банкротстве и вводит реструктуризацию долгов.
Последствия реструктуризации:
- Срок уплаты долгов считается наступившим.
- Все требования к банкроту представляются в суд.
- Приостанавливается начисление штрафов, пеней, процентов.
- Исполнительное производство ограничивается выплатами алиментов, возмещением вреда жизни или здоровью.
- На имущество банкрота налагается запрет.
После объявления человека банкротом он не может открывать счета и вклады, деньги и имущество передаются только финансовому управляющему, все права распоряжения на ценные бумаги и имущество гражданина переходят к управляющему. Он представляет его в качестве юридического лица, управляющий описывает и оценивает имущество банкрота лично, если кредиторы не настаивают на услугах независимого оценщика.
Когда закон вступил в силу
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями и дополнениями должен был вступить в силу 01.07.2015 года. Но в связи с неготовностью арбитражных судов к проведению процедуры банкротства, прописанной в Законе, вступление его в силу перенесено на 01. 10.2015 года.
Как на практике будет работать закон о банкротстве физ лица, покажет время. Но многих людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, он избавит от отчаяния, поможет уладить долговые обязательства с кредиторами. Списание долгов после реализации имущества – это большой плюс закона. Ведь человек не лишится жилья и всего самого необходимого. Его семья не будет голодать.
Минус закона в том, что все имущество переходит в управление финансового управляющего. И человек, по сути, впадает в зависимость.