Как правильно рассчитать точку безубыточности

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности показывает определённую сумму денежных средств, которую в результате своей работы получает предприятие или торговая марка, и при этом она способна покрывать все существующие затраты, а именно постоянные и переменные.

Постоянные затраты напрямую не зависят от количества выпускаемой продукции или оказанных услуг и включают:

  • оплату труда, а именно руководства;
  • аренду производственных площадей и оборудования;
  • имущественные налоги;
  • отчисления на амортизацию;
  • оплату охранным службам.

Как рассчитать точку безубыточности

Переменные затраты являются зависимыми от производственного процесса, от объёма выпускаемой продукции и оказанных услуг. К ним следует отнести:

  • оплату коммунальных услуг;
  • отчисления на заработную плату штатным рабочим;
  • затраты связанные с приобретение топлива;
  • покупка основных и комплектующих материалов;
  • затраты на приобретения сырья.

Следует отметить, что в случае, если компания в полной мере и без всяческих проблем рассчитывается по полученным счетам, то она работает без убытков и располагает той суммой денежных средств, которые называются точкой безубыточности. Её можно представить в расчётах как в денежном выражении, так и в единицах реализованной или произведённой продукции.

Варианты расчёта

Чтобы найти точку безубыточности нужно придерживаться нескольких шагов, а именно:

  • сбор информации об объёме производства, количестве реализованной продукции, наличие или отсутствие прибыли и убытков;
  • определение суммы постоянных и переменных затрат;
  • вычисление точки безубыточности и определённых зон безопасности;
  • вывод на основе полученных данных, с помощью которых можно оценить уровень продаж и оптимальный объём производства, который обеспечит финансовую устойчивость компании;
Рассчитать критическое значение точки, возможно как аналитическим, так и графическим методом.

Аналитический метод подразумевает расчёт такого объёма производства, при реализации которого доходы перекроют все существующие расходы, а именно прибыль в таком случае должна быть равна нулю. При использовании этого метода следует учитывать информацию о реализации всей выпущенной продукции, то есть что произвели, то и реализовали без остатков.

Графический способ предполагает построение графика с двумя осями X и Y, на которых соответственно откладывается объём произведённой продукции, и выручка с затратами переменными, постоянными и производственными. Точка на пересечении затрат и выручки от реализации называется безубыточной.

Как рассчитать

Любые расчёты следует проводить, основываясь на значениях одного периода времени, например, это может быть год, полугодие, квартал, месяц. А также необходимо учитывать вид деятельности учреждения. Приведём формулы точки безубыточности для магазина, предприятия и производства.

Предприятие, которое осуществляет торговлю, имеет в наличие более 1000 единиц наименований продукции, в связи с этим для поиска товарооборота в точки безубыточности бухгалтерский учёт использует формулу:

Tb = (Zобщие / %R) * 100%.

Где, Zобщие – общие затраты

%R – процент рентабельности, определяется путём соотношения себестоимости и цены на единицу продукции.

Поиск точки безубыточности для предприятия начинается с определения прибыли по формуле:

P = V– Zпост – Zперем.

Где, P – прибыль,

V – выручка от реализации,

Zпост – постоянные затраты,

Zперем – переменные затраты.

Соответственно выручку от реализации услуг можно рассчитать, воспользовавшись следующей формулой:

V = P + Zпост + Zперем.

Так как прибыль в точке безубыточности равно нулевому значению, значит формула выручки будет такой:

V = Zпост + Zперем или

V = C * Tb.

C * Tb = Zпост + Zперем * Tb.

Отсюда Tb в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Tb = Zпост / (C — Zперем).

Где, C – цена за единицу изделия.

А Tb в денежном выражении:

Tb = V * Zпост / (V — Zперем).

Пример расчётов

Магазин «Плюшка» является торговым предприятием, которое реализует хлебобулочные изделия фирмы «Хлеб». Товар предоставлен в широком ассортименте более 2000 наименований. Средняя цена на хлебобулочные товары составляет 44 рубля.

Установленная предприятием норма продаж рентабельности равна 52%. При этом постоянные затраты равняются 48000 рублей, и включают оплату за аренду в размере 25000 рулей, за рекламу – 5000 рублей, и переменные затраты на заработную плату персоналу составляют 18000 рублей.

Далее, следует воспользоваться нужно формулой, а именно Tb = (Zобщие / %R) * 100%, отсюда:

Tb = (48000 / 52%)*100%,

Tb = 92307 рублей.

Чтобы определить окупаемость проекта(Op) магазина, следует разделить Tb / Ссреднюю, отсюда соответственно:

Op = 92307/ 44,

Op = 2098 шт.

Из этого следует, что для эффективной и окупаемой работы достаточно будет, если в магазин за месяц зайдут приобрести хлебобулочные товары 2098 клиентов.

Расчёт точки безубыточности для предприятия «Хлеб», которое производит хлебобулочные изделия, проводится на основе предложенных данных. Средняя цена за продукцию составляет 36 рублей, переменные затраты на единицу равны 8 рублей, постоянные затраты составляют 120900 рублей, производится в месяц изделий 3000 шт. Выручка от реализации равна 108000 рублей.

Для расчёта точки безубыточности предприятия необходимо воспользоваться формулой в денежном выражении Tb = V * Zпост / (V — Zперем):

Tb = 108000 * 120900 / (108000 – 24000),

Tb = 13057200000 / 84000,

Tb = 155443 рублей.

Полученные 120908 рублей означают, что предприятие получит нулевую прибыль, если будет производить изделия на рассчитанную сумму.

Точка безубыточности для производства будет рассчитываться по формуле Tb = Zпост / (C — Zперем) в натуральном выражении:

Tb = 120900 / (36 — 8),

Tb = 120900 / 28,

Tb = 4318 штук.

С учётом полученных данных, следует сделать вывод о том, что предприятию необходимо увеличить производство продукции до 4318 единиц, достигнувши такого объёма, прибыль будет равной нулю.

Как рассчитать точку безубыточности в программе MicrosoftExcel

Сложные и объёмные экономические расчёты, для удобства следует вести в программе Excel. Для этого достаточно ввести соответствующие формулы, чтобы получить результат.

График

Построение графика безубыточности является неотъемлемой частью расчётов. Он показывает наглядно эффективность работы, получения прибыли и убытков.

Построение точки безубыточности на основе аналитических расчётов магазина, предприятия и производства в программе Excel будет выглядеть так:

Для предприятий, фирм и других юридических лиц, расчёт точки безубыточности является важным критерием оценки своей деятельности. Аналитические данные отражают целесообразность ведения бизнеса и возможные корректировки, в случае неполучения прибыли.

Сущность проведённых расчётов открывается при построении графика, на котором в большей степени и наглядно отображается вся необходимая информация, с помощью которой, возможно, сделать выводы.К ней относится объём производства, все существующие затраты как в натуральном, так и в денежном выражении.

Понять представленную на графике информацию, может, не только специалист в области экономики. Это связано с тем, что расположенная область выше точки безубыточности всегда свидетельствует об получении прибыли и наоборот. Располагая этими данными, возможно, внести изменения в политику производства или оказания услуг. А также в программе MicrosoftExcel, возможно, прогнозировать будущие изменения до воплощения их в реальность.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить