Каков срок исковой давности по дебиторской задолженности

Задолженность, подлежащая списанию

Любая организация, функционирующая в течение продолжительного времени, может найти в своем балансе сомнительную дебиторскую задолженность.
Сомнительная дебиторская задолженность, как определено Положением о бухгалтерском учете, это такой долг, закрытие которого вызывает сомнение.

Причинами возникновения таких сомнений являются:

  • Между организацией и контрагентом имеются разногласия по поводу суммы долга.
  • Должник не погашает свой долг своевременно и отказывается проводить сверку взаиморасчетов.
  • Должник решил гасить долг по частям.

Такая задолженность не гасится своевременно и не содержит никаких гарантий.

В любом случае, пока есть хоть какая-то вероятность получить свои денежные средства обратно, добровольно или принудительно, дебиторская задолженность будет считаться сомнительной. Как только появляется уверенность, что средства уже не вернуть, так сразу эта задолженность приобретает статус безнадежной.

Документы, калькулятор и ручка

В разряд безнадежной дебиторская задолженность переводится, когда она обладает одним из следующих характеристик (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. Прошел срок исковой давности для возможности прибегнуть к судебной защите своих прав.
  2. Должник ликвидирован.
  3. Долг прекращен актом государственного органа.
  4. Должник не может выполнить свои обязанности.

Чаще всего дебиторская задолженность становится безнадежной при первых двух случаях.

Таким образом, бухгалтер имеет право списывать только безнадежную дебиторскую задолженность.

Срок исковой давности

Исковая давность (ст.195 ГК РФ) – это тот временной период, в течение которого у «обиженного» лица есть возможность в законном порядке защитить свои права, если они были нарушены.

Дебиторская задолженность – это та сумма, которую должна получить организация в результате своей деятельности, заключенных договоров или других хозяйственных отношений с контрагентами. По сути, дебиторская задолженность есть имущественное право предприятия.

Законодательно установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Однако для некоторых видов исковых заявлений законодатель может установить прочие сроки исковой давности (ст. 197 ГК РФ). Наибольший срок – 10 лет. К примеру, согласно ст. 725 ГПК РФ, если по договору подряда работа была выполнена некачественно, то в суд можно обращаться в течение одного года со дня приема произведенной работы.

Таким образом, исковой давностью дебиторской задолженности считается период времени, в который взыскатель вправе обратиться в судебные органы для признания долга.

Бухгалтерский работник, управляя дебиторской задолженностью, должен внимательно следить за его сроками. Если юридическое лицо не получит свои деньги в то время, оговоренное соглашением, то уже на следующий день оно может обращаться в суд за признанием своих прав. В том случае, когда бухгалтер пропускает срок исковой давности, вероятность неполучения предприятием своих денежных средств, становится реальностью.

На практике бывают случаи, когда время выполнения обязательств заключенным соглашением не обусловлено. Тогда срок исковой давности наступает в тот же день, когда кредитор официально потребовал сделать обусловленное обязательство. Кредитор может дать определенный срок должнику, если он в него не уложится, то после окончания этого времени, начинается отсчет исковой давности.

При варианте, когда в договоре прописано условие наличие востребования, исковая давность начинает свой отсчет на восьмые сутки со дня востребования.

Критерии для списания

Итак, чтобы иметь законное право списать просроченную дебиторскую задолженность, она должна быть безнадежной. Кроме того, должно быть документальное подтверждение безнадежности.

  1. У имеющейся задолженности прошел срок для предъявления искового заявления. Документы, которые могут служить подтверждением окончания срока исковой давности, это любые первичные документы, по которым были осуществлены какие-либо операции:
    • договоры купли-продажи, поставки, оказания услуг;
    • накладные;
    • акты приема-передачи и пр.;
  2. К документам, подтверждающим нереальность выполнить свои обязанности должником, относятся:
    • решение суда о признании организации банкротом;
    • постановление судебного пристава-исполнителя о закрытии исполнительного производства по причине недостатка у должника имущества или если нельзя определить, где находится должник, его имущество и все попытки по их нахождению ничего не дало;
    • уведомление конкурсного управляющего (ликвидационной комиссии) об отказе в оплате задолженной суммы из-за отсутствия средств ликвидированной организации-должника.
  3. Организации-должника больше не существует. Выписка из Реестра об исключении фирмы из ЕГРЮЛ считается официальным документом, что подтверждает ликвидацию организации-должника.

Списание дебиторской задолженности в бухучете

Положением о бухгалтерском учете регламентировано, как нужно списывать безнадежные долги.

Потому как каждая сумма долга должна списываться отдельной проводкой, для начала нужно провести инвентаризацию и, исходя из ее результатов, составить акт.

После этого имея акт инвентаризации, распоряжение директора и приложенные документы бухгалтер списывает каждый долг отдельной суммой.

В бухгалтерском учете безнадежная задолженность может списаться одним из двух способом:

  • за счет резерва по сомнительным долгам, если он был создан (по дебету счета 63);
  • путем списания по счету 91-2 «прочие расходы»;

В любом случае, списанная задолженность параллельно переносится на забалансовый счет 007 «списанная в убыток». Она будет находиться там не больше пяти лет. Это делается для того, чтобы в случае налаживания платежеспособности должника, у кредитора была возможность вновь потребовать оплатить долг.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Обязательным требованием для списания дебиторской задолженности в налоговом учете является присутствие одной из характеристик безнадежности, указанной в ст. 266 НК РФ.

Чтобы начислить налог на прибыль, расходы от списания относятся на дату завершающего дня отчетного периода, в котором заканчивается исковая давность списываемой задолженности. При этом налоговые органы требуют обязательное документальное обоснование для признания убытков расходами.

Равно как в бухгалтерском учете, налоговый учет зависит, был ли основан резерв по сомнительным долгам. Когда резерв заблаговременно создается, то задолженность покрывается средствами резервного счета. Долг, который не покрылся резервом, как и при неимении резерва вовсе, переносится на счет внереализационных расходов как убыток, приобретенный фирмой в отчетном периоде. Тем самым налогооблагаемая база уменьшается.

После того как была списана дебиторская задолженность, все сопутствующие документы подлежат хранению еще минимум пяти лет. Иначе налоговая инспекция, при проверке документов, может доначислить налог на прибыль, на основании отсутствия документального подтверждения целесообразности произведенного внереализационного расхода.

Документальное подтверждение

Чтобы бухгалтер имел законное право списать безнадежную задолженность у него должны быть такие документы:

  • акт инвентаризации по форме ИНВ-17;
  • обоснование для проведения этой операции (первичные документы);
  • бухгалтерская справка;
  • приказ руководителя организации-кредитора;

Приказ на списание безнадежной задолженности

Форма приказа законом не установлена, поэтому каждая фирма может составить ее самостоятельно. Однако в приказе директора обязательно должно быть прописано:

  • основания для списания задолженности;
  • перечисляются первичные документы, по которым собственно и начислена дебиторская задолженность;
  • сумма долга;
  • информация об акте инвентаризации и бухгалтерской справки;
  • как отразить списание в налоговом учете;
  • на кого накладывается ответственность по осуществлению контроля за списанием задолженности;
  • дата приказа, подпись руководителя;

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить