Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Предпринимательская деятельность вне закона

В настоящее время под предпринимательством понимается любая деятельность, осуществляемая как физическим, так и юридическим лицом с целью получения постоянной прибыли. Подобная деятельность носит организованный систематизированный характер. То есть деятельность, именуемая предпринимательской, должна отвечать всем вышеуказанным критериям.

В качестве объекта получения прибыли могут использоваться производимые товары, услуги, работы, осуществляемые на платной основе по взаимному договору. Несмотря на то, что предпринимательская деятельность является прекрасной возможностью получения дополнительного (или основного) источника дохода, а также дает шанс обретения финансовой независимости, к гражданину, планирующему заниматься собственным бизнесом, предъявляется ряд требований со стороны государства.

Одним из главных критериев, определяющих предпринимательство, является наличие регистрации.

В случае, если предпринимательская деятельность осуществляется с нарушением фундаментальных норм и требований, предъявляемым к ней, она признается незаконной.

Мужчина в наручниках, подписывающий бумаги

Характерные признаки

Учитывая то, что предпринимательскую деятельность отличают:

  1. Изготовление, а также приобретение имущества с целью последующего получения из нее прибыли.
  2. Наличие устойчивых налаженных связей с продавцами, а также покупателями и посредниками.
  3. Наличие системы сделок, совершенных в заданный период времени с потребителями товаров или услуг.
  4. Наличие система учета осуществленных операций.

В том случае, если деятельность, реализуемая физическим или юридическим лицом, отвечает всем описанным нами требованиям, но при этом лишена лицензии, она автоматически попадает под категорию «незаконной».

Регулирующие акты

Ведение предпринимательской деятельности со стороны государства осуществляется с применением ряда нормативно-правовых актов.

К ним, главным образом, относятся:

  1. Государственная Конституция Российской Федерации.
  2. Федеральные кодексы (Уголовный, Гражданский и т.д.).
  3. Федеральное законодательство.
  4. Дополнительные подзаконные акты.

Формы незаконной предпринимательской деятельности

К формам незаконной предпринимательской деятельности относятся виды бизнеса, осуществляемые:

  1. При отсутствии необходимой регистрации.
  2. Организации, зарегистрированные с нарушением действующих правил.
  3. В случае, если с целью регистрации предприятия бизнесменом были предоставлены сведения, носящие заведомо ложный характер.
  4. Без наличия обязательной для особых видов предпринимательской деятельности лицензий.
  5. При нарушении предпринимателем условий, предусмотренных лицензией.
В качестве объекта незаконного предпринимательства выступает порядок, согласно которому осуществляется учет экономических интересов и прав как отдельно взятых граждан, так организаций и государства в целом.

Уголовная ответственность

В некоторых случаях, когда субъект осуществляет предпринимательскую деятельность на незаконных основаниях, в отношении него может быть предусмотрена уголовная ответственность. Причем, основанием для принятия подобных мер чаще всего становится материальный ущерб, нанесенный как государству, так и конкретно взятым физическим лицам. А также крупный доход размером от 250 тысяч рублей и особо крупным (от миллиона и выше).

В зависимости от этого различают несколько типов наказаний за незаконное предпринимательство.

В частности, за причинение государству ущерба (в крупном размере) полагаются:

  1. Исправительные работы (от 180 до 240 часов).
  2. Штраф в размере двухлетнего заработка обвиняемого, либо 300 тысяч рублей.
  3. Лишение свободы от четырех до шести месяцев.

В случае, если имеет место нанесение ущерба в особо крупном размере при деянии, совершенном группой лиц, им грозит:

  1. Лишение свободы сроком до пяти лет, а также выплата денежного штрафа в размере полугодового дохода обвиняемых, либо 80 тысяч рублей.
  2. Выплата штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей (либо суммарному доходу за три года, получаемого обвиняемым).

В случае обнаружения факта незаконной предпринимательской деятельности сбор доказательств чаще всего берет на себя прокуратура или полиция.
Однако на практике доказать вину бизнесмена довольно непросто. Главным образом, это связано с тем, что контрольные закупки, ложащиеся в основу доказательной базы, осуществляются на строго ограниченные суммы. Именно это затрудняет процедуру доказательств высоких доходов, приносимых предпринимательской деятельностью.

Именно поэтому под статью о незаконном предпринимательстве в большинстве случаев попадают причастные к незаконному получению денежных средств.

Отдельно стоит отметить, что от уголовной ответственности освобождаются:

  1. Граждане, заключившие с нелегальным предпринимателем трудовой договор и выполняющие обязательства, согласно оговоренным правилам.
  2. Собственники объектов, сдаваемых в аренду незаконным предпринимателям вне зависимости от суммы денежных средств, признанных доходом.
  3. Дополнительно, в качестве обстоятельств, смягчающих приговор, выступают однократное привлечение гражданина к уголовной ответственности, а также положительные характеристики с места работы обвиняемого.

Мужчина в наручниках

Административная

Согласно административной ответственности, юридические, а также физические лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, подлежат наказанию в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей.

Основанием для административной ответственности чаще всего является отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридического лица.

Штрафы

Последствия в виде штрафных денежных выплат, грозящих бизнесмену в том случае, если он будет уличен в незаконной предпринимательской деятельности, описаны 116 и 117 статьях Налогового Кодекса Российской Федерации. Таким образом с должника могут быть взяты как сами налоги, так и штрафы, полагающиеся за их несвоевременную выплату.

Налоговая ответственность

Для незарегистрированных предпринимателей предусмотрено введение денежных штрафов, размер которых составляет 10% от суммарного дохода (но при этом цифра должна составлять не менее 20 тысяч рублей). Эта мера наказания чаще используется в тех случаях, если заявление на предпринимателя еще не подавалось в инспекции к моменту налоговой проверки.

В случае, если срок, в течение которого человек занимался незаконной предпринимательской деятельностью превышает 90 дней, размер штрафа, который он должен будет выплатить, приближается уже к отметке 20% (но не менее 40 тысяч) от общего дохода.

В тех случаях, если регистрация бизнеса в налоговой инспекции осуществляется с нарушением установленных сроков, просрочка обязует предпринимателя выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Если же просрочка регистрации бизнеса переходит за отметку «90 дней», размер штрафа увеличивается до 10 тысяч. Просроченное время считается с того момента, как бизнес начал приносить своему владельцу первую прибыль. Важно учитывать, что штрафные санкции вступают в силу, если регистрация осуществилась после получения первой прибыли, но еще до проверки налоговой инспекцией.

Помимо отсутствия или просрочки регистрации, основанием для выплаты штрафов может быть начисление дополнительных сумм за невыплаченные, а также просроченные налоги.

Оправдана ли незаконная предпринимательская деятельность

Учитывая то, что под определение незаконной предпринимательской деятельности попадает любая активность в сфере бизнеса при отсутствии лицензии, именно подача документов на нее может решить все проблемы предпринимателя.

Процедура получения регистрации достаточно проста, но при этом многоэтапна. Вначале, физическое, либо юридическое лицо, претендующее на получение разрешения на предпринимательскую деятельность, должно получить свидетельство в местном представительстве администрации. А также, отметиться в записях налоговых органов.

Для дальнейшего осуществления начислений необходимо также зарегистрироваться в бюджетном фонде на правах потенциального плательщика. Следующим шагом в получении лицензии с вашей стороны будет открытие личного банковского счета.

После того, как бизнесмену удастся получить необходимую для работы лицензию, его бизнес уже не может считаться незаконным.

Внимательно ознакомьтесь со всеми нормативно-правовыми актами, регулирующими вашу будущую предпринимательскую деятельность. Учитывайте также, что определенные виды бизнеса требуют приобретения дополнительной, обязательной для ведения предпринимательской деятельности лицензии.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Комментарии (1)
  1. Кирилл

    Помню, как в 2005 году, когда происходила, если так можно сказать, перерегистрация с ПБОЮЛ на ИП, я как-то не сразу поторопился заново зарегистрироваться (уже как ИП) в налоговой N 46 (сам я из Москвы). И в начале 2006 года мне нужно было заполнить какой-то документ в налоговой (точно не помню, какой именно), где нужно было указать ОГРН. Я тогда спросил, что это такое. Мне пояснили, а заодно и спросили «А Вы регистрировались как ИП?». На что я ответил, что нет. И мне пояснили, что я — не индивидуальный предприниматель, а без регистрации моя деятельность — уголовно наказуема! Пришлось идти регистрироваться.

Оставить комментарий

очиститьОтправить