Как посчитать НДС — основные моменты

Про НДС или налог на добавленную стоимость слышали многое, но не все до конца понимают, что же он собой представляет, как рассчитывается и т. д. Особенно важен этот вопрос для предпринимателей и их клиентуры.

Что такое НДС

НДС – это особый вид налога. Он устанавливается в том случае, если предприятием, компанией создается дополнительная рыночная ценность. Что подразумевается под рыночной ценностью? Имеется в виду, что товар продается по более высокой цене, чем приобретается. Основная суть этого налога выражается в том, что он исчисляется на основе разницы между выручкой, которая получена от продажи товара или услуг и количеством денежных средств, потраченных на приобретение этого товара, материала, сырья, рабочей силы и пр.

Калькулятор

Налог на добавленную стоимость возник в середине ХХ века, во Франции. Изобрел его экономист Морис Лоре. НДС появился как альтернатива налогу с продаж, который выплачивался со всей выручки (вне зависимости от того, насколько удачно была проведена продажа и какой в итоге оказалась прибыль с нее). Разумеется, для предпринимателей, имеющийся налог с продаж, был неудобен и невыгоден. Поэтому и был введен налог, согласно которому учитывалась реальная прибыль, а не выручка. Но несмотря на то, что НДС был создан еще в 1954 году, в некоторых странах его нет до сих пор (например – в США).

Ставка

Налог на добавленную стоимость появился в России в 1992 году. Тогда ставка налога была весьма высокой – 28 процентов. Обусловлено это было тем, что было необходимо поддерживать доходы бюджета на том же уровне, что и годом ранее (когда действовал налог с оборота и продаж). Такая ставка в момент введения налога была гораздо выше, чем в других странах. Причем она была единой – действовала на все группы товаров. Хотя такой она оставалась недолгой. Уже в том же 1992 году ввели налог в 15% на некоторые виды товаров.

Затем проявилась следующая тенденция:

  1. 1 января 1993 базовую ставку НДС снизили до 20%, а размера налога на продовольственные товары (за исключением тех, что попадают под акциз) и различного рода товары для ребятишек, уменьшен до 10 процентов.
  2. В 1995 году был сокращен список продовольственных товаров, которые облагались налогом в десять процентов. В настоящее время существует несколько видов налоговых ставок – ставка в ноль, десять и восемнадцать процентов.

Нулевая ставка используется:

  1. При реализации товаров (а также услуг, работ) на экспорт.
  2. Услуги или же работы, которые выполняются в космосе.
  3. В случае таможенного режима при перемещении припасов.
  4. В случае проведения работ или же услуг по перевозке через таможню России товаров, которые попадают под особый (таможенный) режим транзита.
  5. При перевозке драгоценных металлов государственному фонду драгметаллов и драгкамней Российской Федерации, или схожим фондам субъектам РФ, ЦБ РФ, банкам.
  6. При выполнении услуг, направленных на перевозку людей или багажа, в случае если их место отправления или назначения находится за пределами РФ и прочее.
Ставка же в 10% используется при продаже отдельных продовольственных товаров и товаров для лиц детского возраста, список которых находится в п.2 ст.164 НК РФ.

C самого начала 2002 года эта ставка также используется при продаже периодики, учебной и научной продукции, лекарств или медицинских изделий (п. 3-4 ст. 164 НК РФ). В остальных же случаях действует ставка в 18% (неизменно, с 2004 года).

Cтавка НДС в 2015 году

В 2015 году размер ставки налога останется прежним. Ранее предлагалось снизить налог до 13 %, но от этой идеи правительство отказалось. Напротив – рассматривается вопрос об увеличении до 20%. Однако на текущий год величина ставки зафиксирована и составляет 18%. Таким образом, величина НДС в 2015 году – как базового, так и пониженного, остается неизменным.

Налогообложение НДС

Итак, теперь разберем один из самых главных вопросов – кто же все-таки является субъектами налогообложения со стороны налога на добавленную стоимость. Ими, как правило, выступают различного рода организации (в том числе некоммерческие) и предприниматели.

Фактически же, всех плательщиков налога можно поделить на две группы:

  1. Плательщики внутреннего налога на добавленную стоимость. То есть это НДС, выплачиваемый за реализацию товаров (или же работ и услуг) на территории России. Таким образом, внутренний НДС распространяется на торговые операции внутри страны, но никак не за ее пределами.
  2. Налогоплательщики «ввозного» (или как его еще можно назвать – «внешнего») НДС. То есть, это налог на добавленную стоимость, который выплачивается за товар, ввозимый на территорию Российской Федерации из зарубежных стран (в случае международных торговых операций).

Вычеты

В том, что касается вопросов связанных с НДС — существует возможность его вычета. Что под этим подразумевается, рассмотрим подробнее.

Это право компании (организации) снизить размер НДС на налоговые вычеты. Это право может распространяться на:

  1. Товары (к ним могут относиться как работы, так и услуги) или права на имущество, которые приобретаются для совершения действий, облагаемых налогом.
  2. Работы услуги и товар, которые приобретаются для последующей их перепродажи.

Фактически, вычет – это НДС, который поступает от поставщика услуг, товара, работ. Он нужен для того, чтобы не выплачивать налог дважды. Те деньги, что вы выплачиваете в совокупности с купленными товарами или услугами возмещаются из бюджета. Делается это, по той причине, что поставщик со своей стороны обязан уплатить в бюджет.

В данном случае, пристальное внимание уделяется следующим вещам:

  1. Насколько корректно оформлена счет-фактура.
  2. Актуальны ли банковские реквизиты поставщика товара, работ и услуг (чтобы вычет не ушел не в те руки).
  3. Правильно ли заполнены все документы.

Соблюдение данных правил помогают выявить незаконные способы восполнения налога на добавленную стоимость из бюджета.

Кроме того, вычет применяется к размеру налога по товару, работам и услугам в случае, если покупатель отказывается от них. Тогда в учете делаются поправки.

Рассмотрим порядок налоговых вычетов:

  1. Им подвергаются размеры налога, которые предъявляются предпринимателю или организации в случае приобретения товара и имущественных на него прав, после того как товар был принят.
  2. Налоговый вычет при покупке, либо в случае оплаты при ввозе на территорию РФ основных средств, нематериальных активов осуществляется полностью, после того как принимается на учет ОС или НМА.
  3. Если работы или услуги закупаются за иностранную валюту, то производится пересчет в рубли на ту дату, когда товар был принят в учет.
  4. Налог вычитается из суммы авансового платежа (за грядущие поставки товара) с той даты, когда товар отгружается.

Таковы основные объекты налогового вычета, условия и порядок его осуществления.

Формулы для расчета

Существует несколько формул для расчета налога на добавленную стоимость:

  1. Скажем, известна сумма – S. Необходимо выполнить расчет суммы НДС, которая составляет 18 процентов от суммы. Для этого расчета необходимо умножить S на 18 и разделить получившееся число на 100. Лично я использую для расчета НДС более упрощенную, на мой взгляд, формулу. Беру сумму и просто умножаю ее на 0.18. Пример:
    100 (S) умножить на 0.18 (ставка НДС) = 18 (сумма НДС).
  2. Вторая формула поможет рассчитать размер суммы с НДС. Конечно, можно было бы, воспользовавшись предыдущей формулой, узнать размер налога и просто прибавить его к сумме. Но зачем совершать лишние действия? Чтобы узнать размер суммы с НДС, вам надо умножить эту сумму на 1.18. Получается:
    100 (S) умножить на 1.18 (ставка НДС) = 118 (сумма с НДС).

Как выделить НДС от суммы

В том случае, если вы знаете сумму денег вместе с налогом, заложенным в нее и хотите узнать сколько будет составлять сумма без НДС, то вам следует воспользоваться формулой под номером три. В принципе, ничего сложного в ней тоже нет. Вам всего лишь навсего надо взять сумму с НДС (обозначим ее Sн) и разделить на 1.18. Таким образом, мы получаем: Sн/1.18 = S.

Приведем пример: 118 (сумма НДС) разделить на 1.18 (ставка НДС) = 100 (сумма без НДС).

Как видно из примера, рассчитать сумму не составляет труда. Главное – иметь под рукой калькулятор.

Как посчитать НДС от суммы

Если мы знаем размер налоговой базы и выпускной цены товара, или скажем, работ, то путём несложных манипуляций можно выделить сумму налога. Для этого нам понадобится
четвертая и последняя формула расчета НДС – это выделение НДС из общей суммы. Скажем, нам известна сумма с НДС (те же 118 рублей), а нам надо вычислить размер самого НДС.

Для этого используем следующую формулу: Сумма с НДС (Sн) минус сумма с НДС разделенная на размер ставки НДС (1.18 в нашем случае).

На деле это выглядит так: 118 – 118/1.18

Мы знаем, что 118/1.18 = 100. И если из 118 (суммы с НДС) мы вычислим 100 (сумма без НДС, рассчитанная по третьей формуле), то получим размер самого НДС. Таким образом, расчёт величины налога на добавленную стоимость не представляет из себя ничего страшного или сверхсложного. Требуется лишь концентрация и пристальная внимательность, да и то до тех пор, пока это не войдёт в привычку.

Кроме того, можно использовать бухгалтерское программное обеспечение. В этом случае НДС рассчитывается в автоматическом режиме при проведении счёта-фактуры, в котором указана стоимость товара или услуги.

Так каков же итог? Неужели НДС может нанести материальные убытки бизнесу? В том-то и дело, что это оказывается не так. Получается, что продукт (включая НДС) оплачивает покупатель, а не организация, которая добавляет стоимость. В целом же, НДС удобен как налог и сравнительно несложно ведутся расчеты, связанные с ним.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить