Субсидиарная ответственность учредителя ООО

Одним из самых известных видов ответственности является субсидиарная. С помощью нее можно привлечь недобросовестные руководящие юридические лица, которые всячески преступают наш закон. Давайте разложим все по полочкам, дабы позднее не путаться и знать некоторые аспекты (которые могут помочь в жизни).

Стоит начать с самого понятия, субсидиарная ответственность – это вид некой финансовой ответственности, основанный на неоплаченных в срок кредитах организации, а также фиктивном банкротстве (статья 399). Такой вид ответственности может настигнуть вас и вашу организацию в самый неподходящий момент для этого момент.

Данный вид ответственности большей частью своей повернут на полноправную защиту прав кредитора. В процессе признания субсидиарной ответственности обязан присутствовать сам, непосредственно, должник и иное лицо, которое представляет нейтральную сторону. Все это соответствует обновленным нормам Гражданского законодательства и Федерального закона №127 «О банкротстве».

Книги, деньги и судейский молот

Основания наступления субсидиарной ответственности

Дабы было возможно привлечь некую ООО компанию к субсидиарной ответственности, нужно доказать несколько положений, которые являются основополагающими:

  1. Одним из самых важных факторов является наличие каких-либо убытков, кредитов и т. д., однако, если имущества компании и руководителей в целом достаточно для покрытия накопившихся задолженностей, то уголовное дело не возбуждается.
  2. Необходимо доказать неравноправность проведенных сделок со стороны директора фирмы. Например, привлечь к субсидиарной ответственности хозяина небольшого завод, специализирующегося на хозяйственном промысле не может понести привлечение, пока не будут доказаны незаконные сделки с его стороны (по отчуждению имущества, например). В этом кропотливом занятии стоит всегда помнить, что не все действия юридического лица могут быть убыточными.
  3. Нельзя привлечь к ответственности без точных подсчетов убытков, поэтому стоит все досконально просчитывать. А вот если компаниями, которые были признаны банкрота дела обстоят немного по-другому. Следует изначально реализовать в счет долга все имущество компании и должника, и только потом произвести подсчет оставшихся убытков.
  4. Последним основание является явная логическая связь между руководителями и учредителем, которая и повлекла за собой убытки. Самый элементарный пример, это продажа чего-либо по заниженной цене.

Ответственность по обязательствам

Все это были основные положения для привлечения к субсидиарной ответственности.

Также стоит разложить привлечение к ответственности по обязательствам людей и по долгам того или иного человека/группу лиц, занимающих некоторые посты в компании (какая, кому грозит и из-за чего).

  1. Компания, в сторону которой возбуждено уголовное дело, несет ответственность за должника, но только в том случае, если какие-либо проблемы с бухгалтерией (отсутствуют важные документы, махинации, нет информации по должнику либо она искажена).
  2. После прекращения всех расчетов с кредитора, субсидиарную ответственность несут и контролирующие лица, отвечающие за денежные средства должника. А также на эти лица накладывается обязательство по уплате кредитов и платежей.

Ответственность по долгам

Последним подкастом привлечения к субсидиарной ответственности являются долги. Принцип достаточно простой, заключается он в том, что группа лиц, владеющих активами компании, зная, что уже перешли грань банкротства (всего имущества должников не хватает для покрытия убытков) продолжают существовать как организации, всячески скрывая данный инцидент.

Алгоритм привлечения учредителя к субсидиарной ответственности

  1. Арбитражный управляющий выявляет в отёчности бухгалтерии не состыковки с законом о несостоятельности. После того как они будут выявлены начинается доскональный просчет убытков компании с учетом вычета личного имущества. Далее, вытекают два варианта событий либо арбитражный управляющий составляет иск и привлекает к субсидиарной ответственности, либо что действенней, подача этим же экспертом ходатайства в суд, дабы провели тщательную экспертизу на фиктивные договоры и отчеты;
  2. Кредитор, в свою очередь, если заметить что-то неладное в работе арбитражного эксперта, вправе подать аналогичное ходатайство на него с такими же условиями и экспертизами, только в сторону недобросовестного инспектора. Если проверка покажет положительный результат, то кредитор может привлечь к субсидиарной ответственности арбитражного управляющего.

Банкротство ООО

Банкротство – это добровольная ликвидация своей организации. Самый действенный способ закрытия того или иного предприятия. Тут есть свои виды банкротства (о которых расскажем чуть позже), плюсы и минусы.

В большинстве случаев данный процесс запускают только ради освобождения от налогов и долгов, но в нашей стране совсем недавно укрепили субсидиарную ответственность, так что теперь, чтобы нарочно избавиться от лишнего «груза» нужно попотеть и доказать свою невиновность в закрытии компании.

Виды банкротства:

  1. Полное банкротство – применяется исключительно к фирмам, которые не желают закрываться, но при этом находятся в тяжелейшем финансовом положении и несут огромное убытки. При пользовании данным видом финансовое положение налаживается разными способами, срок закрытия составляет около девяти месяцев.
  2. Упрощенное банкротство – такой вид закрытия применяется теми, кто изъявил желание закрыться или «висит» в огромных долгах и кредитах, при данном варианте используется конкурсное производство (завершающая процедура банкротства), а само предприятие уходит с бизнеса в течение шести месяцев. Но, если взяли данный вид за основу, стоит безоговорочно помнить о 197 статье УК РФ, в которой уголовно наказывается фиктивное банкротство.

Плюсы банкротства:

  • Если смогли доказать свою правоту в вопросе о фиктивном закрытии, то снимаются все кредиты и долги, в противном случае руководителей фирмы, а также соучастников в сокрытии преступления ждем субсидиарная ответственность.
  • После того как ввели конкурсное производство за всеми проблемами следит исключительно арбитражный управляющий.
  • Как только компанию признают банкротом, а это может быть не совсем скоро, она полностью удаляется из государственного реестра.
  • Сама по себе данная процедура, как банкротство, является в какой-то мере правозащитником руководителей и фирмы в целом. С помощью нее можно пройти полную реорганизацию, сделать ребрендинг и зайти в нишу с новыми силами.

Отрицательные стороны банкротства:

  • Один и самых существенных минусов для недобросовестных предпринимателей – это уголовное наказание по статье о субсидиарной ответственности за фиктивное банкротство, если все узнают.
  • Также к минусам можно отнести огромную трату времени на все процедуру в целом. Так как, она включает в себя множество мероприятий, таких как: тщательная проверка бухгалтерии, всякого рода инвентаризации, в том числе и основных фондов, оценка имеющегося имущества и так далее.
  • Еще одним существенным минусом является затратность процесса. Средний ценник для осуществления банкротства колеблется на 500 тысячах рублей и доходит до десятков миллионов, все напрямую зависит от масштабов закрываемого предприятия. А также целое «море» мошенник, которые пытаются нажиться на вашем банкротстве, делается все это по банальной схеме «низкая цена», мошенники обещают провести процесс банкротства за сущие копейки, чего в реально жизни практически не сделать.
  • И, конечно, множество всевозможных рисков. Начиная от финансового и бухгалтерского анализа, заканчивая временным промежутком. Все нужно суметь проанализировать и сделать правильно.

Примеры

Директор компании ООО «Клик» привлечен к субсидиарной ответственности за присвоение имущества должника.

Номер дела: А24-7391/11 (в конечном итоге решение обжаловалось, но осталось в полной силе).

Основания для иска: Генеральный директор присвоил себе недвижимость должника, полученные деньги не внес производству, что вызвало волну неимения денег для оплаты кредитов и всевозможных долгов.

Решение суда: Возложить в полной мере, которая возможна, субсидиарную ответственность на ген. директора ООО «Клик» в размере 1.389.278 15 копеек.

Максимально возможное использование махинаций, в целях ухода от уплаты налогов и долгов.

Номер дела: А78-3820/02

Основания для иска: Непосредственные руководители компании ООО «Апиенс» создали «левое» юр. лицо и возложили на него все активы старого, такими действиями должник не смог заплатить все кредиторам.

Решение суда: Возложить в полной мере субсидиарную ответственность на фирму ООО «Апиенс» в размере 745.938 тысяч рублей.

Как составляется заявление о привлечение к субсидиарной ответственности

Составляется оно элементарно, нужно лишь взять лист А4 и начать, как бы это банально не звучало. Главное грамотно описать всю проблему, также подкрепить весомыми аргументами и качественными тезисами. Поставить дату и роспись, все это отнести в ближайший арбитражный суд.

Пример:

Конкурсный руководитель

ООО «Вижилинк»Копроткин Сергей Алексеевич

Заявление в арбитражный суд г. Минска

Заявление о привлечение к субсидиарной ответственности руководителей должника

Решением Минского арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Вижилинк». Прошу привлечь к ответственности на основании того, что в ходе моего наблюдения неоднократно изменялась бухгалтерия данное предприятия, естественно, не в лучшую сторону. По просьбе предоставить пакет документов – отказ. Уже после моей тщательной проверки были обнаружены махинации.

Согласно закону УК РФ «О банкротстве» руководитель должника несет полную субсидиарную ответственность по пункту «Фиктивное ведение документации» в полной мере возможностей.

На основании всего вышеописанного, а также статьи «О банкротстве» УК РФ прошу суд в полной мере привлечь учредителей фирмы ООО «Вижилинк» в размер 34.739 тысяч рублей.

С ув. Копроткин Сергей Алексеев, конкурсный руководитель.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить