Просроченная дебиторская задолженность — виды, списание, расчет, проводки

Что такое просроченная дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность – это часть капитала предприятия, который находится в хозяйственном обороте, и временно используется его контрагентами, другими словами это долги других субъектов хозяйствования, срок погашения которых определяется договорными обязательствами. Такие обязательства могут возникнуть, как с поставщиками, так и с покупателями.

Если контрагент не укладывается в сроки оплаты долга, то у предприятия появляется просроченная дебиторская задолженность. Её уровень в общей сумме активов может существенно повлиять на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Если объемы её увеличиваются, это влечет к ухудшению финансового состояния предприятия.

Деньги

Виды дебиторской задолженности

Основные её виды формируются по видам должников или дебиторам.

Это должники по расчётам:

  • за товары, работы и услуги;
  • с бюджетом;
  • по страхованию;
  • с персоналом;
Важность её классификации по другим аспектам огромна, так как позволяет вовремя выявить просроченные сроки погашения и принять меры к взысканию. Если этого не делать по всем правилам, то могут возникнуть невозвратные убытки. В конечном итоге снижение платежеспособности и финансовой устойчивости.

Классификация

По основным признакам:

  1. По причинам возникновения:
    • оправданная – срок погашения ещё не наступил или в течение месяца ожидается её погашение, и которая определяется принятыми сроками документооборота;
    • неоправданная – то есть просроченная, она связана с хозяйственным договором или с ошибками в оформлении документов.
  2. По уровню вероятности погашения:
    • сомнительная – относительно её у предприятия нет уверенности в погашении;
    • безнадёжная – есть уверенность в непогашении, и для неё истекли процессуальные сроки подачи искового заявления.

Иными словами дебиторскую задолженность можно разделить на три группы когда:

  1. Есть уверенность в погашении её должником.
  2. Есть неуверенность в погашении её должником.
  3. Нет уверенности в погашении её должником или закончился срок для подачи исков.

При переходе суммы долга во вторую группу в бухучёте создают резерв сомнительных долгов.

При переходе суммы долга со второй в третью группу, списывают его с баланса.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Основными бухгалтерскими операциями по учету просроченных долгов дебиторов будут:

  • инвентаризация дебиторской задолженности;
  • создание резерва по сомнительным долгам;
  • списание задолженности неплатежеспособных дебиторов;

По бухгалтерскому балансу сумма дебиторской задолженности отображается по строке с кодом 1230 в разделе оборотных активов. Эта цифра определяется как сумма дебетовых остатков по счетам: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — это суммы предоплаты в счет предстоящей поставки, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в части стоимости товаров (работ или услуг), отгруженных (выполненных), но не оплаченных покупателями или заказчиками.

Конечно, сюда войдут и дебетовые остатки по другим счетам, по которым могут возникнуть долги перед предприятием (68, 69, 70, 71, 73, 75, 76).

Расчет

Важно контролировать сроки погашения обязательств дебиторами. В бухгалтерском учёте предусмотрен механизм этого расчёта, через формирование резерва по сомнительным долгам, а сумма самой задолженности по каждому договору определяется по результатам инвентаризации.

Для этого открывается счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». По кредиту этого счёта отображается сумма резерва по просроченным долгам дебиторов.

Согласно налоговому законодательству, эта сумма рассчитывается по данным инвентаризации долгов дебиторов на последнее число отчетного периода по такому алгоритму:

Срок по долгам дебиторов Сумма долгов, выявленная по данным инвентаризации Доля суммы долгов, которую включают в суму резерва Размер резерва
Свыше 90 дней 2200000 р. 100% 2200000 р.
От 45 до 90 дней 5400000 р. 50% 2700000 р.
До 45 дней 1600000 р. 0% -
Всего 4900000 р.
Если выручка предприятия составляет свыше 49000000 р., то в размер резерва сомнительных долгов предприятие формирует в полной сумме 4900000 р. (10% от выручки).

Для выявления сомнительных и безнадёжных долгов дебиторов организуется инвентаризационная комиссия, которая проверяет аналитический учёт по счёту 63. По результатам инвентаризации выявляется сомнительная долги дебиторов и долги, нереальные для взыскания, просроченная дебиторская задолженность, сроки исковой давности по каждому договорному обязательству.

Проводки

Основные проводки по списанию долгов, которые невозможно взыскать:

  1. Д-т 912 «Прочие расходы» К-т 63 – создание резерва сомнительных долгов.
  2. Д-т 63 К-т 62, 60, 68, 70, 71, 73, 75, 76 — списаны долги неплатежеспособ-ного покупателя (и других дебиторов) за счет резерва Д-т 912″Прочие расходы».
  3. К-т 62 — списаны долги, непокрытые резервом на прочие расходы.
  4. Д-т 63 К-т 911 «Прочие доходы» — присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли.
  5. Д-т 007 — сумма списанной безнадёжной задолженности.

Списание

Списание безнадёжных долгов дебиторов это аннуляция их.

Долг, который фиксируется на забалансовом счете 007, остаётся там до пяти лет. Это информация необходима, если должник восстановит свою платежеспособность. Долги, которые были списаны в убыток, ведутся по счёту 007 по каждому должнику.

Резерв по сомнительным долгам можно и не создавать. Тогда безнадёжная задолженность списывается на финансовый результат напрямую.

Взыскание

Современный бизнес всегда был и будет подвержен рискам невозврата долгов дебиторов. Условия нестабильности экономики порождает процессы неплатежеспособности. И почти каждое предприятия имеет проблемы с взысканием своих средств у контрагентов.

Ни один хозяйственный договор не даст абсолютных гарантий погашения долгов. На сегодня пользоваться деньгами кредитора выгоднее, чем банковским кредитом, поэтому многие не спешат платить по долгам.

Основным способом взыскания просроченной дебиторской задолженности это своевременное обращение в суд. Если хозяйственный договор составлен правильно, то уже на стадии досудебного разбирательства должник может быть погасит задолженность. Если этого не произойдёт, то придётся пройти всю процедуру судебного разбирательства.

Может быть и так, что ваш контрагент фирма-однодневка, в этом случае открывается уголовное дело по факту мошенничества.

Нереальны к взысканию долги дебиторов появляются тогда, когда:

  1. У должника прошла процедура ликвидации.
  2. Должника объявили банкротом.
  3. Сроки исковой давности прошли без подтверждения долга от предприятия должника.
  4. Деньги на счетах в банке, у которого проходит процедура ликвидации и:
    • имеется постановление арбитражного суда, который вынес постановление о ликвидации банка и у него нет средств для погашения долгов предприятия, то такой долг признается нереальным к взысканию и списывается предприятием, за счёт прибыли;
    • банк проходит процедуру реструктуризации, тогда предприятие должно создать резерв по сомнительным долгам и ждать восстановления платежеспособности банка;
    • невозможно вернуть долг по решению суда, если имущество предприятия находится на праве оперативного управления, а значит, не принадлежит ему.

Подводя итог можно сделать вывод, что эффективный контроль над долгами дебиторов, правильное ведение документооборота по каждому дебитору, начиная с хозяйственного договора, правильное оформление результатов инвентаризации долгов дебиторов и их списание поможет избежать проблем в бизнесе и с налоговиками.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить