Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Реализация конфискованного имущества судебными приставами

Если вы столкнулись с проблемой долгов или не удалось погасить платежи по кредитам, то вам пришло постановление суда о взыскании долга, и вы не справились и с ним, значит, в скором времени придут судебные приставы и начнут опись имущества.

Если вы юридически не обремененный человек, то нет ничего удивительного в том, что вам неизвестно, что делать в такой ситуации. Что же делать, придется терпеть такие потери, но чтобы предотвратить большие потери, необходимо разобраться с порядком оценки и реализации конфискованного имущества.

Порядок продажи арестованного имущества

Как гласит российское законодательство – на реализацию арестованного имущества должника дается десятидневный срок с момента подписания акта приема-передачи имущества, а также его оценки. Постановление о передаче залога направляется судебным приставом в Росимущество, там, в пятидневный срок с момента получения, принимается решение вопроса об оставлении права на реализацию за собой или привлечении специальных организаций, которые занимаются такой реализацией.

Когда решение вынесено, оно должно быть направлено в службу судебных приставов по месту конфискации.

Судебные приставы

Продажа конфискованного имущества осуществляется на торгах. Извещение об их проведении должно быть размещено в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях за 30 дней до начала.

Далее, Росимущество или привлеченная ими организация (далее — специализированная организация) оповещает Управление Федеральной службы судебных приставов по месту конфискации о том, что сведения о торгах были размещены в средствах массовой информации и дает на них ссылку. Управление, в свою очередь, помещает эти сведения на своем официальном сайте.

Общий срок, за который должно быть реализовано все имущество составляет 2 месяца. Если за это время конфискованное имущество не было реализовано путем торгов или на комиссионных началах, продажа признается несостоявшейся, и Росимущество или специализированная организация оповещает судебных приставов, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости снижения цены имущества должника на 25%.

В течение месяца после снижения цены на конфискованное имущество оно должно быть распродано, если этого не произошло, судебный пристав направляет взыскателю предложение об оставлении имущества за ним.
Если взыскатель отказывается от такого имущества или от него не поступает ответа, выносится решение о передаче имущества иным взыскателям. Если таковых нет или они не принимают залоговое имущество, оно возвращается к должнику.

Процесс реализации имущества закачивается в момент перечисления средств на специальный расчетный счет структурного подразделения Управление Федеральной службы судебных приставов, либо с момента подписания обратного акта приема-передачи, в случае если залог не передавался на реализацию, и был отозван, со вступления в силу постановления о возврате арестованного имущества.

Продажная стоимость заложенного имущества, как определяется

Оценка залогового имущества является существенным условием договора. Законодатель, относит ее в эту категорию, потому что она призвана защищать интересы кредитора. При этом существенным является не сам предмет залога, а его оценочная стоимость, следовательно, кредитор и залогодержатель в одном лице, в случае нарушения договора имеет полные права на реализацию залогового имущества и получение средств с его продажи, однако он не имеет права владения этим предметом.

Оценка имущества производится, чтобы получить реальные цифры, на которые может рассчитывать заемщик средств, значит, ее нужно выполнять еще до подписания договора. Когда процесс оценки закончен, заключается договор займа средств, в котором, в обязательном порядке, указывается стоимость предмета залога.

Определение продажной цены в судебном порядке

Чаще всего определение продажной стоимости залогового имущества определяется сторонами договора, возможно при участии третьих лиц – специализированных организаций. Определение продажной цены через суд необходимая мера лишь в том случае, если стороны по каким-либо причинам не могут сойтись во мнении о действительной продажной цене.

Она может быть установлена судом лишь в том случае, если одна из сторон представляет неопровержимые доказательства того, что стоимость, указываемая этой стороной, является действительной. В любом другом случае, судебное вмешательство не имеет смысла.

Судебные приставы забирают телевизор

Определение цены при внесудебном порядке

Вообще, законодательством не определено особых правил по выполнению оценки залогового имущества. Однако авторитетные юристы рекомендуют в случае определения залоговой стоимости использовать рыночную стоимость предмета. При этом если в договоре будет другая цифра, согласованная сторонами, которая не оспаривается ни одной из них, судом будет принято решение в сторону стоимости указанной в договоре.

В общем, при оценке залогового имущества, стороны могут самостоятельно выбирать его стоимость или прибегнуть к помощи сторонних организаций, которые помогут выполнить эту процедуру.
Что касается суда, то здесь все будет зависеть от сторон, если в договоре указана сумма, которая устраивает обоих соперников, то и арбитр не будет возражать против этого.

Процедура проведения торгов

Изначально, лица, которые хотят принять участие в торгах, подают подписку по определенной форме, о том, что они предупреждены, и законодательство не препятствует их участию в торгах, а также вносят на депозитный счет сумму, равную десяти процентам от оценки имущества.

При осуществлении покупки на торгах, эта предварительно внесенная сумма идет в учет при оплате, если участник не был задействован в торгах, деньги возвращаются ему не позднее чем через сутки после окончания торгов.

Начальные цены, по которым назначаются торги:

  • По стоимости имущества, указанной в описи, в случае если стороны не выказали несогласия по ним.
  • По стоимости установленной посредствам экспертизы.
  • По стоимости, определенной судебным исполнителем, если стороны согласны, что оценка произведена правильно.

Имущество считается проданным тому участнику, который предложил наивысшую цену за него.

Однако торги могут быть признаны и недействительными, например, если они проводились с нарушением законодательства или в них участвовали лица, которым это запрещено или судебный пристав, покупатель или взыскатель допустили злоупотребление, а также когда было вынесено решение об отмене конфискации имущества.

Существуют и случаи, когда торги могут быть признаны несостоявшимися:

  • В случае неявки или недостаточной явки (менее 22 человек) покупателей.
  • Если ни один из участников торгов не делает надбавок к стартовой цене.
  • Если покупатель не вносит сумму, которую обязан был возместить при покупке имущества в семидневный срок.

Аукцион

Все организационные моменты выполняет организатор аукциона. Когда продавец решает продать вещь посредствам аукциона, он приходит к организатору и заключает с ним договор поручения на проведение аукциона по продаже предмета.

Обязанности продавца и организатора аукционов

Организатор выполняет следующие функции:

  • Публикует извещения о проведении аукциона.
  • Ведет поиски потенциальных покупателей.
  • Рекламирует будущий аукцион.
  • Заключает со сторонами соглашение о правах и обязанностях.
  • Проводит аукцион.
  • Осуществляет прием заявлений от потенциальных участников.
  • Разрешает спорные конфликтные ситуации.
  • Оформляет результаты аукциона.

На долю продавца выпадают следующие задачи:

  • Определиться с видом аукциона.
  • Произвести оценку имущества и установить начальный порог стоимости.
  • Установить шаг аукциона.
  • Определить задаток, необходимый для участия.
  • Заключить договор с организатором аукциона на его организацию и проведение.
  • Собрать комиссию по проведению аукциона.
  • Определить задаток, необходимый для участия.
  • Заключить договор купли-продажи с покупателем, победившим на аукционе.

Еще стоит оговорить положение комиссии. Комиссия создается для проведения либо одного аукциона, либо на определенный срок. Заседание комиссии является состоявшимся, если на нем присутствует более 2\3 общего числа участников. Решения на заседаниях принимаются большинством голосов, если их количество за и против одинаковое, решающий голос принадлежит председателю или его заместителю.

Все решения, принятые на заседаниях оформляются протоколами за подписью председателя.

Что происходит после реализации заложенного имущества

После того как торги проведены, судебный пристав выносит акт о продаже имущества, где указывает время; место; участников; наименование имущества; все цены, которые были озвучены при торгах, в том числе и последнюю, за которую предмет «ушел с молотка». Кроме того, туда же вносятся и сведения о покупателе.

Покупатель, в свою очередь, обязан в семидневный срок внести полную сумму, за которую было приобретено залоговое имущество. Если покупатель не выкупил товар за отведенные семь дней, предварительно внесенная сумма удерживается в доход государства, а товар идет на повторную перепродажу. Если же все средства за имущество уплачены, судебный пристав передает покупателю копию акта продажи.

Сайт приставов — продажа арестованного имущества

Сайт Федеральной Службы судебных приставов предназначен для того чтобы вы могли не только понять, что делает эта организация, но и осведомится в интересующих вас вопросах. Не имеет значения, с какой стороны вы оказались – должника или кредитора, в любом случае, вы сможете найти там помощь.

Ссылка на официальный сайт: http://fssprus.ru/ 

Перейдя на этот сайт вы найдете массу полезной информации, которая поможет вам разобраться с вашей проблемой. Кроме того, там указаны контактные данные судебных приставов, с которыми вы можете связаться и обсудить все более досконально.

В заключение можно сказать следующее – главное, если вы пришли в такую ситуацию с долгами, что теперь приходится расплачиваться имуществом, не теряйте голову, она вам еще пригодится.

Во-первых, вы можете поскрести по сусекам и найти хотя бы какую-нибудь копейку, чтобы нанять хорошего адвоката, возможно, ваша ситуация не настолько плачевна, может быть, он поможет вам найти выход. Во-вторых, даже если имущество ушло на торги, не факт, что оно уйдет к другому владельцу, это тоже плюс в вашу сторону. Так что ищите выходы, ведь они всегда есть.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить